• +7 (922) 735-13-13, +7 (351) 776-96-20
  • office@kadastrplus74.ru

На каком земельном участке нельзя будет устанавливать линейный объект

На каком земельном участке нельзя будет устанавливать линейный объект

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об изменениях в действующем законодательстве в отношении линейных объектов: линий электропередачи, линий связи, в том числе линейно-кабельных сооружений, трубопроводов и подобных сооружений.

Для многих владельцев недвижимости Южного Урала может представлять интерес вошедший в обзор Федеральный закон от 03 августа 2018 г. № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов».

В соответствии с этим законодательным актом линейные объекты решено размещать на условиях публичного сервитута. Законом закреплены основания для его установления; полномочия органов власти и местного самоуправления. Определены лица, имеющие право ходатайствовать об установлении публичного сервитута. В их числе - субъекты естественной монополии, организации связи, владельцы объектов транспортной инфраструктуры федерального, регионального или местного значения. Закреплены сроки установления публичного сервитута и периоды его действия.

Исходя из интересов собственников участков, законодатели решили, что публичный сервитут нельзя устанавливать на тех из них, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества. Исключения – присоединение объектов к инженерным сетям на таких участках; эксплуатация, реконструкция существующих инженерных сооружений; размещение инженерных сооружений, которые переносятся с земельных участков, изымаемых для государственных или муниципальных нужд.

Кроме того, правообладатели участков (расположенных на них объектов недвижимости) могут требовать выкупа участков (объектов), если из-за сервитута эксплуатировать их в соответствии с разрешенным использованием станет невозможно.

Закон вступит в силу 1 сентября 2018 года.