• +7 (922) 735-13-13, +7 (351) 776-96-20
  • office@kadastrplus74.ru

Развитию родовых поселений поможет новое законодательное регулирование

Развитию родовых поселений поможет новое законодательное регулирование

Важно устранить административно-бюрократические барьеры, мешающие развитию родовых поселений. Прежде всего это касается решения вопросов земельных отношений, перевода земельных участков из одного вида разрешенного использования в другой, определения в законодательстве правового статуса родовых поместий.

Такую позиция высказала по итогам обсуждения на площадке Общероссийского народного фронта вопросов развития сельских агломераций нового типа член регионального штаба ОНФ в Томской области, председатель общественной экологической дружины деревни Петрово Томского района Екатерина Радионова.

Как напомнила эксперт Народного фронта, в июне правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность построить индивидуальный жилой дом на землях сельхозназначения. Принятие этого закона станет важным шагом в процессе легализации и развития родовых поместий. Для решения земельных вопросов требуется введение в законодательство нового вида разрешенного использования земельных участков – родовое поместье.

«Одновременно следует закрепить само понятие в качестве нового вида сельского поселения, придать родовым поместьям, родовым поселениям правовой статус, поскольку из-за этого сейчас возникает множество нерешенных проблем. К примеру, это приводит к конфликтам при расширении генеральных планов развития сельских территорий, когда на месте родовых поселений могут быть построены газопроводы, аэродромы, инженерные коммуникации, прочие объекты инфраструктуры», – пояснила Радионова.

В то же время, по мнению активиста ОНФ, ряд вопросов, волнующих жителей родовых поселений, власти на местах могут решить и без принятия законопроекта на федеральном уровне. В частности, речь идет о таких проблемах, как обеспечение транспортной доступности, устройство в районе поселений остановок общественного транспорта на близлежащих региональных трассах, пешеходных переходов. Также местные власти могут оказывать содействия представителям поселений в реализации экологически чистой и натуральной продукции, предоставляя им места на ярмарках и сезонных рынках. Помощь в виде грантов может оказываться и при получении сертификатов на продукцию с целью ее поставки в магазины. Не менее значимый вопрос – содействие в использовании альтернативных источников энергии – ветрогенераторов, солнечных батарей.